Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Provinsi Lampung menggelar acara Workshop Penanganan Kerawanan Pangan bertempat di Hotel Citihub Lampung (12/92-17), yang dihadiri oleh Dinas Ketahanan Pangan kabupaten kota, Bappeda kabupaten kota, Dinas PMD, Dinas Pe kerjaan umum, Dinas Kesehatan dan Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Lampung.

Ir. Kusnardi. M.Agr Ec, Kepala Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Lampung mengatakan, Dalam hal pengelolaan program pangan dan gizi yang efektif adalah diperlukan informasi ketahanan pangan yang akurat dan tertata dengan baik yang dituangkan dalam wujud Peta Ketahanan dan Kerentanan Pangan (Food Security and vurnerability Atlas - FSVA ) yang sudah dilakukan sejak tahun 2012.

Workshop ini bertujuan untuk mengkoordinasikan dengan stake holder terkait dalam penanganan daerah rawan pangan (PDRP), berdasarkan Hasil Pemetaan Ketahanan Pangan tahun 2016 dibandingkan tahun 2012 ada penurunan yang siqnifikan, namun masih terdapat 101 Desa Prioritas 1 dan 312 desa Prioritas 2 yang diindikasikan rentan terhadap kerawanan pangan yang disebabkan oleh faktor tingkat kesejahteraan masyarakat, kurangnya teraksesnya air bersih, faktor Sanitasi yang baik, dan akses ke listrik, sehingga mempengaruhi tingkat ketahanan dan kerentanan pangan disuatu daerah.

Pada pertemuan ini kabupaten / kota bertekad akan mendukung penanggulangan rawan pangan di wilayah masing – masing melalui berbagai program / kegiatan antara lain:

• Mengkoordinasikan dengan Bappeda, Dinas pemberdayaan Masyarakat desa dalam hal menanggulangi kemiskinan untuk mengurangi rasio rumah tangga dengan tingkat kesejahteraan terendah , melalui kegiatan Pemberdayaan masyarakat (Desa Mandiri Pangan, Kawasan mandiri Pangan, Kawasan Rumah pangan lestari, Lumbung Pangan Masyarakat, Gerbang desa Saburai, maupun menggunakan Dana Desa untuk pemberdayaan masyarakat.
• Mengkoordinasikan dengan Dinas kesehatan provinsi Lampung tentang program pengadaan sanitasi yang baik yang diwujudkan dalam bentuk kegiatan Pembangunan dan pemeliharaan Sarana Air Bersih dan Jamban Umum, Pengembangan Sistem Penyediaan Air Minum, Sanitasi, dan Persampahan
• Mengkoordinasikan dengan Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral untuk pengadaan listrik dilakukan dalam bentuk kegiatan Penyediaan Listrik di rumah-rumah penduduk miskin melalui jaringan PLN, Penyediaan bantuan Genset, Penyediaan bantuan PLTS,

Dengan dukungan semua kabupaten / kota diharapkan Penanganan Daerah Rawan Pangan dapat lebih cepat diatasi sehingga terwujud ketahanan dan kedaulatan pangan masyarakat di Provinsi Lampung
Kepala Dinas Ketahanan pangan Provinsi Lampung, Ir. Kusnardi, M.Agr.Ec, bersama Kadis Pangan Bandar Lampung, Kadis Ketahanan Pangan kab Pringsewu, dan Kadis PMD Provinsi Lampung diwakili oleh Kabid... pada saat diskusi Penanganan Daerah Rawan Pangan yang dipandu oleh Moderator Ir. Halimatussyaksiah, MM selaku Kepala Bidang Ketersediaan dan Kerawanan Pangan Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Lampung