1.1    Latar Belakang
Peningkatan Ketahanan pangan merupakan prioritas utama dalam pembangunan, karena pangan merupakan kebutuhan yang paling mendasar bagi manusia.  Selain itu Ketahanan Pangan merupakan hal yang penting dan strategis dalam pembangunan, karena pelaksanaan pembangunan nasional tidak akan dapat dilakukan tanpa  mewujudkan ketahanan pangan terlebih dahulu.  Berdasarkan Undang-undang No. 18 tahun 2012 tentang pangan, ketahanan pangan diartikan sebagai kondisi terpenuhinya pangan bagi negara sampai perseorangan yang tercermin dari tersedianya pangan yang cukup, baik jumlah maupun mutunya, aman, merata dan terjangkau serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan, dan budaya masyarakat, untuk hidup sehat, aktif dan produktif secara berkelanjutan.
Provinsi Lampung saat ini memasuki tahun pertama dalam pelaksanaan Rencana Pembangunan Jangka Menengah (RPJM) Nasional dan Renstra Tahun 2015-2019. Ketahanan Pangan menjadi salah satu program yang di prioritaskan dalam pembangunan Nasional diantaranya melalui Program Diversifikasi dan Ketahanan Pangan Masyarakat dengan kegiatan utama, yaitu :

1.    Pengembangan ketersediaan dan penanganan rawan pangan, dianataranya melalui pengembangan desa mandiri pangan dan pemberdayaan lumbung pangan.
2.    Pengembangan sistem distribusi dan stabilitasi harga pangan, diantaranya melalui penguatan lembaga distribusi pangan masyarakat
3.    Pengembangan penganekaragaman konsumsi dan keamanan pangan, diantaranya melalui percepatan penganekaragaman konsumsi pangan.
Disisi lain Sasaran pembangunan Ketahanan pangan pada tahun 2015   cukup berat , yaitu : (1) Mengurangi jumlah penduduk rawan pangan dan mencegah masalah pangan, (2)  Memantapkan stabiltas harga dan pasokan pangan, melalu serta (3) Meningkatnya penganekaragaman konsumsi dan keamanan pangan, serta mengurangi konsumsi beras.  Untuk dapat mencapai sasaran pembangunan Ketahanan Pangan  Ketahanan Pangan di Provinsi Lampung sangat tergantung peran aktif dalam bentuk kordinasi dinas/instansi lintas sektoral secara intensif. Sinkronisasi dan Sosialisasi Program/Kegiatan Pembangunan Ketahanan Pangan Provinsi Lampung Tahun 2015 sebagai ajang diskusi berbagai masalah yang terkait dengan persiapan pelaksanaan program dan kegiatan pemantapan Ketahanan Pangan TA. 2015 sehingga dihasilkan suatu rumusan pertemuan yang dapat dijadikan acuan dalam pelaksanaan program dan kegiatan Tahun 2016. Selanjutnya program Tahun 2015 tersebut dapat dijadikan landasan bagi penyusunan program di Tahun 2016 dengan mengacu RPJMD .

Tujuan :
1.    Evaluasi atas pelaksanaan program kegiatan tahun 2014;
2.    Persiapan pemantapan pelaksanaan program/kegiatan pembangunan ketahanan pangan tahun 2015 dalam rangka implementasi pelaksanaan SPM bidang ketahanan pangan Provinsi dan Kabupaten/Kota serta revisi Peraturan Pemerintah Nomor 41 tahun 2007 sesuai Undanng-Undang Nomor 23 tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah

Sasaran :
1.    Terwujudnya mekanisme pelaksanaan kegiatan dan pengelolaan anggaran kinerja lingkup Badan/Kantor Ketahanan Pangan Daerah Tahun 2015
2.    Terwujudnya persamaan persepsi dalam pelaksanaan Program Kegiatan Ketahanan Pangan antara Kabupaten/Kota dan Provinsi

PELAKSANAAN KEGIATAN

2.1    Dasar Pelaksanaan Kegiatan
Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran Dekonsentrasi  Satker Badan Ketahanan Pangan Daerah Provinsi Lampung Tahun Anggaran 2015 Nomor : 018.11.3.129224/2015 tanggal 7 Januari 2015
2.2    Indikator Kinerja
a.    Input
Input berupa Rancangan Program Kerja Badan/Kantor Ketahanan Pangan Kabupaten/Kota se Provinsi Lampung.
b.    Output
-    Terevaluasinya Program Ketahanan Pangan Tahun 2014
-    Sinkronnya Program Ketahanan Pangan Program dan Kabupaten/Kota Tahun 2015
-    Tersedianya rancangan program kerja Badan Ketahanan Pangan Daerah Tk. Provinsi Badan/kantor Kabupaten/Kota tahun 2016
2.3    PeLaksanaan Kegiatan
a.    Persiapan
1.  Metode
    Metode yang digunakan dalam pertemuan Sinkronisasi dan Sosialisasi Program/Kegiatan Pembangunan Ketahanan Pangan di Provinsi Lampung TA. 2015 adalah pengarahan, Paparan Program/Kegiatan secara panel dan Tanya jawab.
2.    Pertemuan diselenggarakan pada tanggal 15 – 17 Fabruari  2015 bertempat di UPTD Balai Pendidikan dan Latihan Koperasi dan UMKM Provinsi Lampung, Jl. Dr. Susilo No. 39,  Bandar Lampung.
b.    Peserta
-    Kepala Badan/Kantor  Ketahanan Pangan Kabupaten/Kota se Provinsi Lampung
-    Sekretaris/Kasubbag TU/Pejabat Perencanaan Badan/ Kantor  Ketahanan Pangan Kabupaten/Kota se Provinsi Lampung
c.    Narasumber