Kelembagaan di bidang Ketahanan Pangan Provinsi Lampung dimulai pada saat pembentukan Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Ketahanan Pangan pada tahun 2000 berdasarkan Peraturan Daerah Provinsi Lampung Nomor 17 Tahun 2000. Saat itu pembangunan di bidang ketahanan pangan ditangani oleh Sub Dinas Ketahanan Pangan. Selanjutnya pada tahun 2007 melalui melalui Perda Nomor 10  tahun 2007 tentang Pembentukan Organisasi dan Tata Kerja Lembaga Teknis Daerah Provinsi Lampung tanggal 1 Maret 2007 dibentuk Badan Ketahanan Pangan Daerah.   Sejak awal tahun anggaran 2008 Badan Ketahanan Pangan Daerah Provinsi mulai menjalankan tugas pokok dan fungsinya dalam bidang ketahanan pangan.

Dalam perjalanannya, untuk perbaikan kinerja maka struktur organisasi Badan Ketahanan Pangan Daerah telah mengalami perbaikan melalui Peraturan Gubernur nomor 23 Tahun 2010.  Saat ini Badan Ketahanan Pangan mempunyai fungsi sebagai berikut :

1.    Perumusan kebijakan teknis pengelolaan pangan;

2.    Pemberian dukungan atas penyelenggaraan Pemerintahan Daerah dibidang ketahanan pangan;

3.    pembiayaan dan pelaksanaan tugas di bidang ketahanan pangan;

4.    pelaksanaan tugas lain yang diberikan oleh Gubernur di dibidang ketahanan pangan;

5.    pengelolaan administrasi

This_MonthThis_Month2091